– schon zum 23. Mal

AUTOFASTEN  ist eine gemeinsame, schon traditionelle Aktion der Bistümer Trier, Mainz und Fulda, der Erzbistümer Luxemburg und Köln, des Diözesanrates der Katholiken im Bistum Aachen, sowie der Evangelischen Kirchen im Rheinland und in Hessen-Nassau.

Die diesjährige Aktion beginnt am 4. März  und endet am 4. April 2020.

Die Kirchen - im Verbund mit vielen anderen Partnern - wollen Sie ermuntern, für  4 Wochen mal andere Wege einzuschlagen. Sie sind eingeladen, öfter (oder eventuell auch ganz?) das Auto stehen zu lassen und auf Fahrrad oder öffentlichen Nahverkehr umzusteigen - oder Sie gehen zu Fuß.

Die Diskussionen bzgl. Klimaerwärmung und Luftverschmutzung sollten uns alle aktiv werden lassen, nicht nur die Verantwortlichen in Politik und Industrie. Auch unser eigener Beitrag ist nötig.

"Die Lebensmöglichkeiten von Menschen, Tieren und Pflanzen werden durch unseren derzeitigen Lebensstil geschädigt. Unsere Gesellschaft muss sich von Denk- und Handlungsweisen, die auf der Ausbeutung von Menschen, Mitgeschöpfen und natürlichen Ressourcen beruhen, verabschieden."  (Präambel: Schöpfungsverantwortung als kirchlicher Auftrag, Arbeitshilfen der DBK Nr. 301).

Der Hauptgewinner beim Autofasten ist auf jeden Fall die Umwelt. Unter den angemeldeten Teilnehmern werden aber auch Preise verlost (s.u.).

Die Anmeldung ist nur über das Internet möglich (s. www.autofasten.de ).

Die Aktion Autofasten wird im Raum Darmstadt vom ökumenischen Kirchenladen Kirche & Co. gefördert und bekannt gemacht.

___________________________________________________________________

Der RMV - einer der  Verkehrspartner der Aktion - hat 10 Hessen-Tickets zur Verfügung gestellt.

Alle bis zum 14. März 2020 angemeldeten Teilnehmer*innen des RMV-Gebiets nehmen an dieser  Verlosung teil. Die Gewinner werden benachrichtigt.